神奈川県横浜市中区山下町、関内、日本大通り、元町中華街周辺にあるイタリアンとワインを楽しむ店「AQUILA VOLANS(アクイラ・ウォランス)」。お店でワインのオーダーをいただくとき、多くのお客様より「ワインは難しくて・・」「たくさんあって覚えられない」といったお声を伺います。そんなときは、「ブドウ品種」で自分の好みを見つけてみませんか?当店では、様々な種類のブドウ品種を多数取り揃えていますので、ぜひお気に入りのブドウを見つけてみてください。
果実味が豊富で糖度も高く、パワーあるワインも生まれます。飲みやすいライトタイプからフルボディまで、どんなタイプでも楽しませてくれます。
比較的タンニンが強めのワインが多く、フルボディを生み出しやすいブドウです。果実味・香り・酸味も程よく、とてもバランス良く仕上がります。
特徴的なブラックペッパーの香り。味わいのボリューム感もあり、果実味も抜群。ミディアム~フルボディの仕上がりが多いです。
ブレンドされることはまずない孤高のブドウ。果実味に富み、酸味も充実。一度ピノ・ノワールの門を潜ると、奥深すぎて他のブドウに戻れない・・なんて人も。
他のブドウとブレンドされると、落ち着きやなめらかさをもたらし、単一で造ると力強さと緻密さを存分に発揮する、素晴らしい品種です。10年くらい熟成した時の香りといったら、それはもう絶品で、ミディアム~フルボディ、いずれも得意なブドウです。
ライチなどのトロピカルフルーツ、花の香りが特徴であまりに芳醇なアロマに驚かされます。
酸味・ボリューム・果実味のバランスがとても良く、野菜や魚や鶏まで、幅広い料理にも寄り添い、素敵なマリアージュを魅せてくれます。
すっきりタイプから、樽の香りがごりごりのボリューム重視タイプまで、造り方によって、ワイン自体が驚くほど変化します。
フルーティな香りとシャープだけど優しい酸味。すっきりとドライな味わいは、ぜひ魚介料理に。
ワインは、本当にたくさんの種類があり、その全てに違いがあるものです。だからこそ「ルール」や「べき論」に縛られることなく、自由に楽しんでください。赤ワインに氷を入れて飲みたい人はそうすればいいし、ステーキに白ワインだっていいんです。好きな飲み方で、食べたいものを召し上がってください。それが一番楽しいんです。
そして、もう一つ、これだけは間違いなく言えることがあります。ワインというものには、長い年月をかけて地理的・歴史的な要因で育まれてきた料理との「相性」があります。それぞれのワインには造り手のコンセプトがあり、それを理解することでコンディションを存分に引き出せますし、感動体験を生み出すこともあります。そういうことに注目して楽しんでみるのも、レストランで楽しむワインの醍醐味。そんな楽しみ方が好きな人、そんな楽しみ方をしてみたい人は、ぜひアクイラ・ウォランスへお越しください。
好みのワインを見つけるための近道として、「好きなぶどう品種」を知ることをお勧めします。何十万種類もあるワインの名前より数十種類ほどのぶどう品種で、好きなぶどうを覚えれば、どこかでワインを頼む時でも、好みを見つけやすくなります。当店では、そんな品種ごとにカテゴライズしたワインリストをご用意しております。読んでいて楽しくなるような、ワインにもっと興味が湧くような、そんな読み物のようなワインリストですので、お料理をお待ちの間にでもご覧になってみてください。