明日と明後日のChef\'sランチは、
『フランス・ブルターニュのアルゴアポークのロースト』です。
これねぇ………
美味いですよ。ほんと。😂
自分で仕込んでるのに、試食して「旨っ!!」って声出ましたから。笑
クレープやガレットで有名なブルターニュ。
実は豚肉も多く生産されていて、それにまつわる料理も多いです。
中でも思い出深いのが、「アンドゥイエット」。
ソーセージみたいな食べ物なんですが、(私の記憶の中では、ですよ!ここ大事!😂)まぁとにかく臭い。笑
シードルと一緒にカッコつけて頼んだはいいが、まぁ入っていかない。😂
フランスを放浪していた時期のなかで、ぶっちぎりのNo.1入っていかない料理でした………笑
えーっと何の話だったっけ……☺
そうそう。
ブルターニュの豚肉。
日本で食べるのは、初めてだったのですが、やはり良いですね。
ご覧の通りの仕込みなんですが、上田農園のタイムとローズマリー、たっぷりの生姜と蜂蜜。
そして、決め手は醤油麹。
いいですか、紅麹じゃないですよ!
醤油麹。
このまま叉焼に到達しそうな下味ですが、まぁ食べてみてくださいな。
ソースは、『アップルジンジャー白ワインバターソース』。
略してアッポーペン。
(すみません…)
このソースと組み合わさる事で、地球規模でマリアージュします。
………はい。
自分でも、ちょっと何言ってるのか分かりません……😭
全体的にふざけたお知らせみたいになってしまいましたが、料理はマジです。
これはねぇ、一度食べておいて損はないです。
明日と明後日。
1日10食限定です。
デートや自分へのご褒美とか、そんなちょっと贅沢なランチに。
アンドゥイエットは食べなくても良いので、アルゴアポークのアッポーペン…………
アルゴアポークのロースト
アップルジンジャー白ワインバターソース
ぜひ。
あ!
真弓さん(うちの支配人兼ソムリエ)のことだから、間違いなくブルターニュのシードルも用意しているはずです。
土曜日はそんな組み合わせもアリだと思います😊
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