10月、秋になると飲みたくなるワイン、オレンジワイン!
10月6日は「オレンジワインの日」
アクイラ・ウォランスのおすすめは
セドライア2023🇫🇷
フランス・アトランティックのセミヨン種で造ったオーガニックのオレンジワイン。
白ワイン用のブドウを赤ワインの醸造と同じようにすることで、色調がオレンジ色をしているのでオレンジワインと呼ばれています。良く聞かれますがオレンジが入っているわけではありません。
秋の味覚、柿や栗、さつまいも、キノコなどの料理とも良いペアリングです。
和食、特に出汁系の料理
揚げ出し豆腐、筑前煮、茶碗蒸しなどともいいですね。
最近、少しづつ親しまれてきたと思います。
秋の味覚とオレンジワイン
お楽しみください!