冷製パスタ

【本日のおすすめ】


今日は、土曜日。
そう。

明日と明後日は、休み。

だから、雲丹は今日中に。😂

という訳で、雲丹好きな方!!
夕食は、「雲丹のカッペリーニ」ですよね。

………ね。

…………ねぇ。

相変わらずふざけてますが、料理は真面目😂
このパスタは、一箱20000円の北海道の生うに。
甘くてコクがある、本当に良い雲丹です。

で、ちょっと工程をお伝えしますとね、
同じ北海道厚岸のアサリに、タイムとニンニクを加えて、コトコトアサリのジュをとります。
次に、大阪の「とろナス」。
皮が薄緑で、まぁ柔らかい。油馴染みがとても良くて、オリーブオイルで加熱すると、とろっとろ。☺(これが名前の由来みたいですね)

ニンニクと唐辛子の香りを出したオリーブオイルで、とろナスをとろっとろになるまでソテー。
そしたらブレンダーでペーストに。

この段階で、美味いんですけど、、、

このペーストとさっきのアサリのジュを混ぜて、そこへ雲丹!惜しげもなく混ぜ合わせると、何と言うことでしょう。

最高に美味しいソースの完成です。

ナスのねっとりとしたペーストからは、ふくよかさと甘み。
オリーブオイルとニンニクの香りも漂います。
アサリのジュは、海のエキス感。
そして真打ち雲丹のコクも加わります。

仕上げには、バチッと雲丹をのせて、上田農園のきゅうりを添えます。このきゅうり君がね、香りと食感のアクセントになって、まぁ合うんですよ。

瑞々しさしかない、きゅうり。
実は『世界一栄養のない野菜』として、ギネス認定されているそうで……😭

まあこんだけ水分だったら、そうなりますかね…笑
でも、実はこれ、正確に言うと【栄養】ではなく【カロリー】です。栄養はカリウムを筆頭に様々ありますが、とにかく低カロリー。
(こういう響き、悪くないでしょう…?)

盛大に脱線してしまいましたが、こういうきゅうりの存在があってこその画竜点睛。

このパスタの完成度が最高潮に到達します。

ここまで見てくださった、心優しい皆様。
値段も気になりますよね。

今日が土曜日じゃなかったら、一皿8000円ですが、、、
今日が今日だけに、、

ディナーコースのメインディッシュの選択肢として、追加2000円でご用意します。

しかも限定数は2。😂

例えば、定番のCENAというコースだと、ワンドリンクとパンと横浜旨辛オイルに色とりどりのサラダがついて、メインディッシュ込みで、3900円。

このウニのカッペリーニを選んでも、なんと5900円で食べられる……

という日が今日です。😂

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